А я в "Важское" пойду - пусть меня научат!

26.03.2017

Главное предприятие с.Благовещенского – АО «Важское», которое обеспечивает работой и стабильным заработком большую часть населения. Именно поэтому группа старшеклассниц в сопровождении учителей школы совершила экскурсию на центральную ферму этого хозяйства.

 Ребят встретила Наталья Николаевна Борисова, зоотехник-диспетчер, которая рассказала о том, что в их хозяйстве содержится 1465 дойных коров, суточный удой которых составляет 35 тонн. Ежедневно всё молоко из хозяйства вывозится в г. Архангельск на переработку.

 Наталья Николаевна проводила на первую "достопримечательность", где уже ожидал Владимир Иванович Верещагин, зоотехник по кормлению. Он показал, как изготавливают корма для животных, какие этапы продукт проходит перед употреблением. В цехах, изготавливающих такую продукцию, очень вкусно пахнет молотым зерном и хлебом. Владимир Иванович сказал, что кукуруза, изготавливаемая ими на корм коровам, аналогична той, что мы видим в красивых упаковках - обмакнув эту кукурузу в сладкий сироп, мы получим всеми любимые кукурузные палочки.

 Затем ребят проводили в гости к коровушкам - на один из многочисленных дворов АО "Важское". Очень интересной оказалась процедура доения. Оказывается, не так просто получить молоко от коровы! Сначала необходимо подготовить вымя - для этого существует специальный рабочий стакан, который моет его, сдаивает первые струйки и сушит. Затем робот подцепляет доильные стаканы к каждому соску с помощью лазерного луча. После доения вымя коровы обрабатывается специальным раствором. На экране роботизированной системы можно увидеть скорость доения коровы. Средний показатель удоя – 23, 4 литра в сутки на одну фуражную корову. В завершении процесса самостоятельная машина снимает доильные стаканы и выпускает корову в стойло.

 Вслед за этим ребят проводили в специальное помещение для выращивания мух и жуков, которые являются пищевыми добавками, содержащими большое количество белка. Это является неотъемлемой частью рациона телят для их полноценного развития. Африканские мухи очень теплолюбивы, именно поэтому температура для их выращивания должна достигать 30 - 35 градусов Цельсия. Поддерживать необходимую температуру, влажность воздуха, ухаживать за насекомыми – задача Новиковой Татьяны. Это ноу-хау является гордостью АО «Важское» (немногие хозяйства в области занимаются этим).

 Затем Наталья Николаевна проводила ребят в лабораторию, оснащённую всем необходимым оборудованием. Именно здесь молоко проверяется на жирность, на антибиотик, на кислотность и пр. Это работа лаборанта.

 На 2 этаже - кабинеты ведущих специалистов "Важского". Рудакова Людмила Яковлевна, главный ветеринарный врач, рассказала о своей профессии, о её деятельности на ферме. Все коровы в АО "Важском" прививаются, однако, если корова всё же заболевает, её молоко утилизируется. Коровы страдают от тех же болезней, что и человек.

 Ирина Владимировна Берговская рассказала о работе зоотехника по племенному делу, которая, если судить по количеству заданных ей после экскурсии вопросов, вызвала у девчонок наибольший интерес. И неудивительно. Главная задача этого специалиста – воспроизводство лучшего дойного стада. Её гордость – корова Фитома, рекордсменка Архангельской области по количеству удоя (15 тонн за год!!!).

 На примере специалистов АО «Важское» обучающиеся убедились, что профессии зоотехников, ветеринаров, лаборантов непростые, но очень интересные.